Как выбрать и установить вытяжку в кухне: основные пункты

Вытяжка - это одно из самых необходимых устройств в кухне, которое помогает избежать неприятных запахов от приготовления пищи и сохранить чистоту в помещении. Однако, выбрать и установить подходящую вытяжку может быть не так просто. Сегодня мы расскажем о основных пунктах, которые необходимо учесть при выборе и установке вытяжки в кухне.

Первый пункт - это рассчитать мощность вытяжки. Если ваша кухня не очень большая и вы не любите готовить особо запаховую пищу, то можно выбрать вытяжку с небольшой мощностью. Однако, если вы любите готовить жаркую и запаховую пищу, то стоит обратить внимание на вытяжки с большой мощностью, чтобы они эффективно удаляли запахи и пар.

Второй пункт - выбор типа вытяжки. Существуют различные типы вытяжек: встраиваемые, настенные, островные и вытяжки, установленные в шкаф над плитой. Для каждой кухни подходит свой тип вытяжки. Если у вас островная кухня, то стоит выбрать островную вытяжку. Если кухня небольшая, то встраиваемая вытяжка может быть наиболее подходящим вариантом.

Третий пункт - это правильное место установки вытяжки. Идеальным местом для установки вытяжки является над плитой. Однако, если это невозможно или неудобно, можно установить вытяжку на стену возле плиты. Главное, чтобы она была достаточно близко к источнику запахов и паров. Также, учтите высоту установки вытяжки. Она должна быть на уровне не выше 65 см от поверхности варочной панели.

Подготовка к выбору и установке вытяжки

Подготовка к выбору и установке вытяжки играет важную роль в создании комфортной кухонной среды. Ведь правильно подобранная и правильно установленная вытяжка способна эффективно очищать воздух от запахов, паров и жирных частиц, что позволяет избежать неприятных запахов и сохранить кухню в чистоте.

1. Определение размеров вытяжки и расстояния до плиты

Перед выбором вытяжки необходимо определить ее размеры и участок стены или потолка, на котором она будет установлена. По правилам, вытяжка должна быть шире плиты. Для эффективной работы выберите вытяжку шириной на 10-15 см больше самой плиты. Рекомендуется также сохранить расстояние от поверхности плиты до нижней части вытяжки не менее 65-70 см, чтобы избежать возможного попадания горячей пахоты на вытяжку.

2. Проверка наличия вентканала или принятие решения о вентиляции через магистраль

3. Оценка вентиляционной системы помещения

Перед выбором вытяжки необходимо изучить систему вентиляции вашего кухонного помещения. Разные кухонные помещения могут иметь различные особенности системы вентиляции, такие как наличие вентиляционного канала или используемая схема вентиляции. Также важно учесть наличие окон или дверей, которые могут повлиять на эффективность работы вытяжки и вентиляционной системы в целом.

Система вентиляции Особенности
Приточно-вытяжная вентиляция Система, в которой происходит приток и вытяжка воздуха через специальные вентиляционные решетки
Вытяжная вентиляция Происходит только вытяжка воздуха с помощью вытяжной вентиляции без притока
Индивидуальная вытяжка Поверхность, на которой устанавливается вытяжка, должна быть изготовлена из огнестойкого материала

Создание правильного и эффективного вентиляционного режима в помещении поможет выбрать вытяжку, соответствующую требуемому объему воздухообмена.

Изучение характеристик помещения

Прежде чем приступить к выбору вытяжки для кухни, необходимо тщательно изучить характеристики самого помещения, в котором она будет установлена. Это позволит определить наиболее подходящий тип вытяжки и правильные параметры для обеспечения эффективной работы.

Площадь кухни

Первым шагом является определение площади кухни. Размер помещения влияет на выбор мощности вытяжки. Чтобы определить площадь, необходимо измерить длину и ширину кухни. После чего площадь вычисляется по формуле:

Площадь = Длина × Ширина

Высота потолка

Высота потолка также важна при выборе вытяжки. Чем выше потолок, тем мощнее должна быть вытяжка, чтобы обеспечить эффективное удаление воздуха. Рекомендуется выбирать вытяжку с мощностью, рассчитанной на высоту потолка в помещении.

Размеры плиты

Также необходимо учесть размеры плиты, над которой будет установлена вытяжка. Вытяжка должна быть не меньше размера плиты, чтобы эффективно удалять пары и запахи. Рекомендуется, чтобы ширина вытяжки превышала ширину плиты на 10-15 см с каждой стороны.

Учитывая все эти характеристики помещения, можно приступить к выбору оптимального типа вытяжки, ее мощности и других параметров, соответствующих требованиям и особенностям кухни.

Определение типа вытяжки

Существует несколько типов вытяжек, которые отличаются своими особенностями и принципом работы:

  1. Вытяжки с турбиной. Этот тип вытяжек обладает особым принципом работы. Он использует турбину с электродвигателем, которая создает дополнительное давление и усиливает всасывание воздуха. Такие вытяжки могут быть эффективными в случае, когда необходимо обеспечить мощное удаление паров и запахов.

При определении типа вытяжки необходимо учитывать особенности вашей кухни, возможности установки воздуховода, а также требуемую мощность и функциональность системы. Выберите тип вытяжки, который наилучшим образом соответствует вашим требованиям и позволит обеспечить комфортные условия на кухне.

Расчет мощности вытяжки

Для расчета мощности необходимо учитывать размеры помещения, его площадь, высоту потолков и степень загрязнения воздуха. Как правило, для кухни с открытой планировкой или большим количеством кулинарных процессов требуется более мощная вытяжка.

Существует несколько формул для расчета мощности вытяжки. Одна из самых распространенных формул выглядит следующим образом:

Мощность (вт) = Объем помещения (м³) * Коэффициент замены воздуха * Коэффициент загрязнения воздуха

Объем помещения можно рассчитать, умножив площадь на высоту потолков.

Коэффициент замены воздуха обычно составляет 6-8 раз в час для кухонь дома и 10-12 раз в час для общественных кухонь.

Коэффициент загрязнения воздуха зависит от интенсивности кулинарных процессов. Обычно для домашних кухонь этот коэффициент принимается равным 1, а для общественных кухонь может увеличиваться до 1,5 или более.

Результатом расчета будет мощность вытяжки, которая необходима для эффективной работы в данном помещении. Основываясь на этом значении, можно производить выбор вытяжки с соответствующей мощностью.

Выбор вытяжки для кухни

При выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать ряд факторов, которые помогут сделать правильный выбор и обеспечить эффективную работу устройства.

Первым шагом является определение требуемой производительности вытяжки. Для этого необходимо учесть площадь помещения и уровень загрязнения воздуха. Если кухня большая и активно используется, то следует выбрать вытяжку с более высокой производительностью.

Также важно определиться с типом вытяжки - пристенной или встраиваемой. Присмотритесь к свободной стене или возможности установки вытяжки над кухонной плитой. Если такая возможность есть, то лучше выбрать пристенную вытяжку. В случае, если стена занята шкафами или вытяжка должна быть установлена в островной кухне, то встраиваемая вытяжка будет более подходящим вариантом.

Также можно обратить внимание на типы вытяжек по конструктивному исполнению. Они бывают наклонные, островные, подвесные и активные. Выбор зависит от особенностей кухни и требований к дизайну.

Еще одно важное решение - выбор материала корпуса вытяжки. Оптимальными вариантами являются нержавеющая сталь и стекло. Они легко моются и выдерживают высокие температуры.

Типы вытяжек по конструктивному исполнению

  • Настенные вытяжки – наиболее распространенный тип вытяжек. Они крепятся на стене над плитой и могут иметь один или два мотора. Настенные вытяжки различаются по материалу исполнения, размерам, дизайну и функциональным возможностям.
  • Встраиваемые вытяжки – идеальный выбор для тех, кто хочет сохранить кухонный интерьер в идеальном состоянии. Эти вытяжки монтируются в шкаф над плитой и встраиваются непосредственно в мебель. У них вытяжная система скрыта от глаз и не нарушает общий вид кухни.
  • Островные вытяжки – подойдут для кухонь с островом, когда плита не прилегает к стене. Эти вытяжки крепятся к потолку и могут быть видны со всех сторон комнаты. Они выделяются оригинальным и современным дизайном, поэтому станут настоящим украшением интерьера кухни.
  • Угловые вытяжки – хороший выбор для кухонь с неправильной планировкой, где плита расположена в углу. Эти вытяжки имеют специальный угловой корпус, который позволяет оптимально использовать пространство.

При выборе конструктивного исполнения вытяжки следует учитывать не только внешний вид, но и особенности вашей кухни, ее планировку и расположение плиты. Каждый тип вытяжки имеет свои преимущества и особенности, поэтому решение стоит принимать исходя из ваших потребностей и требований.

Материал корпуса вытяжки

Существуют различные материалы, из которых изготавливают корпуса вытяжек. Одним из наиболее популярных материалов является нержавеющая сталь. Такие вытяжки отличаются прочностью, устойчивостью к коррозии и возможностью легкой очистки. Более того, они имеют современный и элегантный внешний вид, который хорошо вписывается в любой интерьер кухни.

Еще один распространенный материал для корпусов вытяжек - стекло. Вытяжки из стекла очень эстетичны и создают ощущение легкости и простора в кухне. К тому же, эти вытяжки легко очищаются и долговечны.

Пластиковые корпуса используются гораздо реже, так как они не так надежны и прочны, как вытяжки с корпусами из нержавеющей стали или стекла. Однако, если вам необходима бюджетная модель вытяжки, пластиковый корпус может быть оптимальным вариантом.

Кроме материала корпуса, при выборе вытяжки для кухни необходимо учесть также ее габариты, режимы работы, наличие дополнительных функций и другие параметры. Важно правильно подобрать вытяжку, чтобы она отвечала всем требованиям и хорошо вписывалась в дизайн вашей кухни.

Выбор вида движения воздуха

Существуют два основных типа вытяжек: вытяжки с принудительным и естественным вытяжным движением воздуха.

Вытяжки с принудительным движением воздуха являются самым распространенным типом. Они оснащены вентилятором, который создает подпор воздуха и вытягивает его из кухни. Такие вытяжки считаются более эффективными, поскольку они способны удалить большее количество загрязнений и запахов из помещения.

Вытяжки с естественным вытяжным движением воздуха также называют открытой системой. Они работают на принципе самотекающего воздуха и не требуют использования вентилятора. В этом случае воздух вытягивается через специальные отверстия или шахты, которые устанавливаются в потолке или стене. Такие вытяжки, хоть и менее эффективные, более энергоэффективны и тихие.

Избор между этими двумя видами вытяжек зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если у вас есть возможность установки вытяжки с принудительным движением воздуха, она обеспечит более эффективное удаление запахов и паров из вашей кухни. Однако, установка вытяжки с естественным вытяжным движением воздуха может быть предпочтительна, если в вашем доме отсутствует возможность подключения к электросети или если вы стремитесь к более тихой эксплуатации.

Видео:

Как выбрать кухонную вытяжку? Основные критерии выбора.

Новости компании
ВлевоВправо
Как выбрать идеальное место для строительства виллы?
28.02.2024
Узнайте, как выбрать идеальное место для строительства виллы и оцените факторы, такие как расположение, пейзаж и доступность к услугам и…
Мастер-классы и курсы отделочных работ: где научиться и с чего начать
27.02.2024
Узнайте, где и какие мастер-классы и курсы отделочных работ проводятся, чтобы научиться правильно ремонтировать и декорировать свой дом или квартиру.
5 преимуществ микроволновок нового поколения
27.02.2024
Узнайте о 5 основных преимуществах микроволновых печей нового поколения и наслаждайтесь быстрым и удобным приготовлением пищи.