Как утеплить стены старого дома

Как утеплить стены старого домаДля снижения затрат на отопление эксплуатируемого дома часто требуется утепление внешних перегородок - стен и потолка, особенно если здание было возведено в прошлом веке. На такую ​​модернизацию также указывает плохое состояние фасада, который можно «кстати» поменять.

В статье вы узнаете:

Прежде чем мы согреем

Прежде чем выбрать тип утеплителя, мы должны проверить состояние существующего фасада и соответствующим образом подготовить основание. Мы также можем провести дополнительные провода за пределами дома, например, электрическую, антенную, телефонную проводку, которые намного проще прокладывать, чем внутри дома.

Перед утеплением стен следует также заменить окна (если требуется), благодаря чему мы избежим хлопотной отделки косяков после установки утеплителя или позволим провести так называемую теплый монтаж, заключающийся в помещении нового окна на консолях в слой теплоизоляции, что снизит теплопотери в месте его установки.

В не оштукатуренных зданиях, как правило, нет необходимости проводить какие-либо специальные мероприятия по подготовке основания к утеплению. Любые серьезные повреждения стены дополняются выравнивающим раствором. На оштукатуренных стенах проверьте, достаточно ли штукатурка прилипает к основанию. В случае отслоения штукатурки, сети трещин или когда старый дом был покрыт слабой известковой штукатуркой, поврежденные части должны быть сточены и наложен новый слой цементно-известковой штукатурки.

Альтернативой, особенно для слабых известковых штукатурок, может быть использование метода легкой сушки вместо системы BSO, где требования к основанию не столь строги.

Деревянные дома, построенные по каркасной или бревенчатой ​​технологии, характеризуются достаточно высокой теплоизоляцией (в стандартную каркасную стену уложено 15 см минеральной ваты), но в случае с бревенчатыми конструкциями изоляционный слой часто не устраивается. В обоих видах деревянных стен теплоизоляция может производиться гипсовым фасадом, а также с применением облицовочных досок или фасадных панелей.

Что и как утеплить?

В основе применяемых в настоящее время технологий теплоизоляции лежат два типа теплоизоляционных материалов - полистирол и минеральная вата. По теплоизоляции они имеют схожие свойства - коэффициент теплопроводности в пределах 0,030 - 0,040 Вт / м · К, но существенно различаются паропроницаемостью, гибкостью, огнестойкостью и реакцией на химические вещества.

При утеплении наружных стен одноквартирных домов на практике только требования по снижению диффузионного сопротивления покрытия определяют использование одного из этих изоляционных материалов.

Пенополистирол (чаще всего используется для утепления стен) отличается низким водопоглощением, но также и высоким сопротивлением диффузии - он плохо пропускает водяной пар. Это ограничивает возможность переноса влаги наружу, что иногда может привести к постоянной сырости стен.

Такое явление возникает, когда помещения «мокрые» (ванные, кухни) из-за неисправной вентиляции, стены уже стали влажными, например. Из-за длительного переохлаждения или образования конденсата на «холодных» участках стены. В свою очередь, минеральная вата имеет хорошую « влажность  ». «дышащие» стены, но при намокании в результате, например, затопления, долго сохраняет влагу, снижая свои теплоизоляционные свойства.

Эффективность утеплителя зависит в первую очередь от толщины слоя теплоизоляции, и его выбор должен обеспечивать как минимум требуемую теплоизоляцию, и на практике мы принимаем минимальную толщину 10-15 см.

Системы обогрева

Как утеплить стены старого домаСамые популярные способы утепления - легкое мокрое, также известное как БСО и легкое сухое, принципиально различаются технологией сборки. В системе BSO теплоизоляция из пенополистирольных плит или минеральной ваты, прикрепленная клеем и механически к основанию, покрывается фасадом из тонкослойного штукатурного покрытия различных цветов и фактур.

В технологии light dry утеплитель (в основном из минеральной ваты) укладывается в несущую подконструкцию (решетку), а покрытие фасада может быть выполнено в различных вариантах - в виде так называемого сайдинг, деревянный сайдинг, металлические панели, цементно-волокнистые или даже каменные панели.

Стандартная теплоизоляция в системе БСО на минеральных основаниях (кирпичи, пустотелые блоки, бетон) выполняется в несколько этапов - сначала приклеиваются теплоизоляционные плиты и фиксируются шпильками, затем наносится армирующий слой из стекловолоконной сетки, заделывается в клеевой раствор и после высыхания шлифуется. подложку и наносит тонкослойную штукатурку.

Многие компании предлагают так называемые системы теплоизоляции, содержащие все необходимые материалы для теплоизоляции по данной технологии. Такими предложениями стоит воспользоваться, потому что случайное сочетание используемых материалов - особенно клеевых растворов и штукатурок - не гарантирует хорошего взаимодействия после нанесения.

В этой технологии деревянное основание каркасных и бревенчатых домов утепляется несколько иначе. Каркасные конструкции во многом унифицированы, и различия могут касаться в основном шага несущих стоек и их ширины. За счет размещения теплоизоляции в поперечном сечении стены и покрытия ее снаружи только плитой OSB, чтобы ограничить диффузию водяного пара, проникающего через эту перегородку, с внутренней стороны всегда кладут пароизоляционную пленку, защищающую теплоизоляционную вату от влаги.

Однако его расположение не гарантирует полной паронепроницаемости, поэтому должна иметься возможность отвода влаги наружу, в то же время защищая крышку от намокания, дождевой воды или конденсации водяного пара. Так называемое ветрозащита - паропроницаемая пленка, крепящаяся непосредственно к обшивке OSB. При дополнительном утеплении он должен оставаться на модернизированной стене, и если он отсутствует или поврежден, его следует разместить в первую очередь.

При таком расположении слоев потребуется создать вентиляционный зазор между теплоизоляцией и обшивкой. Поэтому в качестве изоляционного материала мы используем специальные рифленые полистирольные плиты (с углублениями внутри), но вы также можете использовать обычный полистирол, уложенный на дистанционные планки из полистирола толщиной примерно 2 см. Доски опираются на перфорированную стартовую планку, а в верхней части фасада следует сделать вентиляционную щель.

Бревенчатые дома могут иметь разную конструкцию и толщину стен, а внутри была установлена ​​первичная теплоизоляция. В большинстве случаев «бревенчатая» стена возводится из элементов толщиной 5-8 см и практически по паропроницаемости не отличается от каркасной стены.

Были и дома из «настоящих» бревен толщиной более 20 см (без внутреннего утепления), но при круглогодичном использовании теплоизоляция такой стены однозначно заниженная. Принимая решение об утеплении бревенчатых домов гипсовыми фасадами, порядок действий будет таким же, как и для каркасных конструкций, а снаружи стены также следует положить паропроницаемую пленку.

Утепление «сухое»

Утепление легким сухим методом заключается в прикреплении несущей решетки к стене, устройстве утеплителя из минеральной ваты, а также в устройстве ветрозащиты и фасада из пластиковых панелей, т.н. сайдинг, деревянная опалубка или профилированные листы с покрытием. Также этим методом можно подготовить стену под тонкослойную штукатурку, применив фасадные цементно-фибровые панели. Несущая решетка создается в виде системной подконструкции или собирается, например, из пропитанных деревянных реек сечением 4 х 5-6 см, закрепленных на дистанционных блоках к стене.

Расстояние лицевой стороны решетки от стены должно соответствовать толщине утеплителя, а расстояние между ними должно быть на 2-3 см меньше ширины плит из минеральной ваты. Это обеспечит самофиксацию утеплителя благодаря их эластичности. Если высота утеплителя превышает 4 м, плиты следует отделить рельефной доской, чтобы плиты не оседали под собственным весом.

Следующим шагом будет установка ветрозащиты для защиты шерсти от намокания и пыления. Фольга изначально прикрепляется к решетке скобами, следя за тем, чтобы она хорошо растянулась и перекрывала 10 см в местах стыков. Поскольку под фасадным слоем необходимо создавать вентиляционное пространство, к решетке прибивают распорные планки толщиной 2,5-3 см и к ним прикрепляют обшивку фасада.

При креплении фиброцементных плит их прикручивают к решетке саморезами из нержавеющей стали, а стыки армируют сеткой и шпаклевкой. На подготовленное основание можно наносить любую тонкослойную штукатурку. Это решение идеально подходит для теплоизоляции и создания гипсового фасада, в том числе деревянных и каркасных домов.

Статья предоставлена сайтом www.stroika-smi.ru



Новости компании
ВлевоВправо
Функциональный вестибюль
21.10.2020
Вестибюль часто бывает маленького размера, что...
Характеристики труб PERT
08.10.2020
Полиэтилен повышенной термостойкости...